섬섬옥수수’s 홈스윗홈

자취밥기록. 돼지고기 김치찌개 만들기 본문

2023/취미

자취밥기록. 돼지고기 김치찌개 만들기

섬섬옥수씨 2023. 1. 15. 00:52
728x90

돼지고기 김치찌개
만드는 법 별거 없다.

돼지고기 한 줄 반 준비.

냉장고에 신선한 돼기고기가 있다니 믿기지 않는다.

푹 쉰 김치

근데 김치가 없다.

냄비에 투척

돼지고기를 볶아주다가 노릇해질 쯤, 김치도 넣고 볶는다.
기름은 두르지 않음, 김치는 투명해질 때까지 볶기.

고춧가루, 마늘, 설탕, 후추넣기

고춧가루랑 마늘을 때려넣는다.
마늘은 꼭 넣어줘야 됨. 향이 달라져버림.
칼칼한 향을 위해 고춧가루는 한큰술 정도 넣음.
설탕은 적당히 반큰술 정도 넣음.
난 달달한 김치찌개파!

물 한 사발 넣고 바글바글 끓이기

거품은 중간중간 걷어낸다. 그래야 깔끔한 맛이 난다.
물 양은 조금 흥건하게 넣는 대신 푹 끓여서 절반정도로 졸임.
마지막에 연두 한 작은술로 마무리. 끝

눈물의 집밥.

얼마만의 집밥이냐.
요리하는게 은근히 간단하고 별거 없는데 평소에 하기 참 귀찮다.
반찬까지 만들 기력은 없는게 함정.
반찬만 먹거나 국만 먹는거다.
둘다 하려면 새벽에 밥먹어야 됨…

존/맛/탱

나 요리 잘하나..? 개맛있다. 하…
김치가 거의 김치라면 건더기 수준으로 들어있어서
김치향 돼지고기 찌개라고 봐야될것 같긴 한데,
국물 넘나 달콤짭조롭매콤칼칼하고…
돼지고기 너무 부드럽고오호…
김치는 뭉근하면서도 아작하게 잘 익었다.

앞으로 자주 해먹어야지!!